ジャパニーズファーストフード
蕎麦アレルギーだという疑いが
血液検査でシロと発覚して以来
今年の夏は蕎麦三昧でございます。
おもに鴨せいろ、
なければ鴨南蛮
さらになければ天ぷら蕎麦。
アタクシ、鴨のあの独特の臭みがクセになってて。
でもそれ以上に気になったのは
今やラーメンさえもグルメ、
チェーン店化がすすむ中
営業してる家族経営店舗が多いこと。
マニュアルっぽくないぎこちないイントネーションで
夏休み中の高校生らしき子が水を持ってくる。
昼下がりの店はガラすきで
皆が見上げる視線の高さに置かれたテレビから
徹子の部屋がながれたりする。
店でジャズの有線が流れるなんてのは
本当最近の事なんだって気付かされる。
机に添えられた七味と
壁に並べられた蕎麦焼酎のボトルに
日本をかんじる2011年夏です。
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