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2011年3月 7日 (月)

味覚マニア

味覚マニア
本日マツザキ探検隊は
第二の秘宝を探すため浅草に集結、
仲見世にて日本刀、提灯、十手、キセル等
を購入いたしました。

その後気になった雷門右路地入ってすぐの
酒の大桝が併設する日本酒バーにて
締めの晩餐をとりました。

この店のクリームチーズの味噌漬けと
どぶろくは本当に美味しいです。
フルーツの熟成に似た甘みを感じながら味わう
どぶろくの発泡感は大人が嗜むソーダのごとし。

セバスとの共同生活で気づいた事の一つは
食は味わう事を第一に、後に色彩を整えると良いということ

たとえばジュノベーゼペーストとパスタをキッチンにおき
「適当にパスタ茹でて食べて」
とこちらがメールすると
「食べたよ、甘みがあると良いかと思い、
隠し味にチリソース混ぜたら深みがでた」
と彼からメールが返る日々は

それまで
「毎日カップヌードルで体が保てれば、
食費が浮き、献立を考える時間を他に割けて
しかも洗い物ゼロでパーフェクト!」
という三十路女と
「朝食削ればお菓子食べられるじゃない」
という御眷属との日々に革命をもたらしました。


「この前作ったあの味再び!」
という舌が駆り立てる欲求に従えば
食を愛する時間は自然と増えるのですな。

今夜はどぶろくの泡を思い出しつつ寝ます。

おやすみなさい。

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